?

Log in

No account? Create an account

Самое огромное соцветие

Очень редчайшее, очень древнее и колоссальное по размерам растение – пуйя Раймонда из семейства бромелиевых – живет сейчас в одичавших критериях исключительно в Андах. В неких заповедных местах Перу и Боливии можно повстречать ее огромные соцветия-метелки высотой более 10 метров и поперечником в 2,5 метра. Благодаря таким впечатляющим габаритам, пуйя Раймонда признана растением с самым большим в мире соцветием. На общей метелке насчитывается неограниченное количество обычных растений – до 10 тыщ (честь и хвала тем ботаникам, у каких хватило сил их все сосчитать!).



На то, чтоб вырастить такое потрясающее соцветие, пуйя накапливает силы всю свою жизнь, а она у нее очень долгая. В среднем «половозрелость» пуйи начинается с возраста в 50 лет. Вобщем, были и экземпляры, которые начинали цвести исключительно в 150 лет. Пуйю Раймонда опыляют летучие мыши и большие насекомые.

Грустно то, что сразу после того, как огромная «свечка» отцветет и на ней вызреют семечки – наземная часть растения отмирает. Может быть, вот поэтому пуйя Раймонда сейчас очень редка. В одичавших критериях она встречается приблизительно один раз на квадратный километр ареала обитания. На сегодня численность «свечек» составляет не больше нескольких сотен тыщ экземпляров, а ведь когда-то, в доисторические времена, огромные соцветия пуйи росли в Андах везде.

Кстати, о доисторических временах. Когда покрытосеменные растения начали свое победное шествие по планетке, посреди их доминировали те виды, которые были большими. Такое чувство, что поначалу природа примеряла на себя роль Церетели, создавая очень масштабные произведения. Пуйя Раймонда – отголосок тех стародавних времен, осколок ушедших эпох. Потому ботаники нередко именуют ее динозавром посреди растений.

А динозаврам сегодня живется не очень и забавно. Сейчас наша пуйя вырастает исключительно в 3-х местах в Перу (Анкаш, Кахамаркуилла и Катак), также в боливийских горах Команчи, в государственном парке, сделанном специально для ее сохранения. В 1963 г. президент Боливии в собственном указе ясно заявил, что растения Команчских гор – настоящие доисторические редкости, и их нужно сберегать.

Сберегают пуйю Раймонда по-разному. В ход идет и искусственное опыление, и рассаживание юных растений по всей стране с целью озеленения, и разведение в ботанических садах. Ученые уповают, что эти меры принесут свои плоды, и умопомрачительный «динозавр» будет спасен от исчезновения.

Comments